Base de Chocolate para cupcakes

Cupcake de chocolate

Essa é uma receita básica de base de chocolate. Bolo feitos à base de óleo são perfeitos para cupcakes, embora menos saborosos do que os feitos com manteiga, eles se mantém úmidos por mais tempo.

Eles são extremamente versáteis e ficam melhores no outro dia. Também podem ser levados à geladeira caso use coberturas que precisem de refrigeração. Depois de muitos testes, essa receita é a mais prática que resultou. Mas podemos observar algumas diferenças com outras receitas:

Choocolate x Cacau

Enquanto muita gente adore o chocolate dois fadres, eu nunca fui muito fã para bolos acho que só funciona em poucas receitas. Cacau por outro lado é perfeito porque traz a umidade e um sabor mais acentuado.

Cacau alcalinizado x Cacau natural

Em muitas receitas americanas se pode encontrar o tal do cacau alcalinizado, agora existem boas opções nacionais como o da Mavalério, mas os meus testes coincidiram com os da Bon Appetit e para essa receita: o natural funciona melhor. Já brownies e red velvets precisam da outra versão.

Óleo x Manteiga

Enquanto os bolos de manteiga são ótimos e muito mais saborosos, eles não reagem muito bem a refrigeração. Bolos à base de óleo são mais versáteis e permanecem úmidos por mais tempo. Se você tiver uma receita que tem um recheio muito marcante e cobertura idem, invista em uma receita à base de óleo. Caso você tenha um recheio mais suave ou mesmo nenhum: cupcakes de manteiga.

Água quente

Se você pretende trabalhar com cacau na sua base, então água quente é mandatório. A água quente ajuda a quebrar a barreira do sólido de cacau e “soltar” todo o sabor. E tem o bônus de ajudar a incorporar melhor, uma vez que o cacau tem o hábito de empelotar quando adicionado.

Açúcar refinado x Açúcar mascavo

É uma grande injustiça o preço do açúcar mascavo nacional, mas se você puder investir em um pacote de 1kg, é sempre uma boa idéia substituir uma parte do açúcar refinado por ele. Você vai ganhar umidade e um pouco de mastigabilidade com ele. E o sabor quase caramelizado dele é delicioso e funciona muito bem.

Leite

Leite integral sempre, se você quiser adicionar umas gotas de limão para conseguir o que as pessoas chamam aqui de buttermilk, é uma ótima idéia. Se dinheiro não for problema: um bom iogurte integral não-adoçado faz maravilhas por qualquer bolo.

“Não tenho orçamento para todos esses ingredientes. O que faço?”

Bom, se eu tivesse que escolher apenas um ingrediente para investir seria o cacau. Ele realmente faz muita diferença no sabor.

Base de Chocolate

Pré-preparo: 15 mins
Forno: 24 mins
Rendimento: 12-15 unid

Ingredientes

  • 188g Farinha de Trigo (aprox. 1 1/2 xic.)
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 150g de Açúcar refinado (aprox. 3/4 xíc)
  • 50g de Açúcar mascavo
  • 90g de Cacau natural (aprox. 3/4 xic)
  • 180ml de Óleo de canola
  • 2 Ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 250ml de leite integral
  • 50ml de água quente

Preparo

  1. Preaqueçer o forno a 180˚C
  2. Em um bowl, peneirar a farinha, bicarbonato e sal. Reservar.
  3. Em outro bowl, dissolva o cacau na água quente e reserve
  4. Na batedeira, bater em velocidade baixa os ovos, óleo e a baunilha até misturar bem.
  5. Acrescentar os açúcares e a mistura do cacau, aos poucos, na mistura de óleo na batedeira. Bater em velocidade baixa.
  6. Acrescentar um pouco da mistura de farinha na batedeira, alternando com o leite
  7. Bater em velocidade baixa até ficar homogênea.
  8. Encher 3/4 das fominhas e levar ao forno

Obs.:

Para o sabor de café, acrescente 1 colher de chá de Nescafé ao leite

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2 Replies to "Base de Chocolate para cupcakes"

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    Flanquicione setembro 16, 2016 (5:37 pm)

    Onde entra a água quente nessa receita? Vc têm receita de popcake? E alfajor?

    • comment-avatar
      Chef setembro 20, 2016 (4:05 pm)

      Ops, consertei! 🙂

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